• 29 июня 2016, среда
  • Москва, ул. 3-я Хорошевская д.2, стр.1; 10 мин. пешком от м. Полежаевская; аудитория №201

Лекция "Шизофрения: современные представления. Что мы можем знать, что мы должны делать и на что мы можем надеяться"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Студия Игнатия Журавлева
1028 дней назад
29 июня 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
ул. 3-я Хорошевская д.2, стр.1; 10 мин. пешком от м. Полежаевская; аудитория №201

Шизофрения — это очень известная и распространенная психическая болезнь, имеющая множество различных граней и проявлений. В данной лекции будет сделан акцент на современных представлениях об этой болезни. Ведь несмотря на длительную историю изучения шизофрении, количество вопросов не уменьшается. Бред и голоса — это ли главное в сущности шизофрении? Коммуникация и взаимодействие с другими людьми: что не так у больного шизофренией? Правомерно ли одно из современных утверждений о том, что "такой болезни вообще не существует"? Психотерапия шизофрении: на что воздействовать и как лечить? Попытаемся ответить на эти вопросы. Лекция будет интересна всем, интересующимся психологией, психопатологией, проблемами современного общества.

Лекцией о шизофрении мы продолжаем цикл встреч, посвященных наиболее интересным проблемам современной психологии, психиатрии и психотерапии.

Шизофрения — болезнь достаточно распространенная и имеющая разные клинические формы. Она может проявляться яркими симптомами в виде бреда и галлюцинаций, а может выражаться главным образом в социальной изоляции, затруднениях коммуникации, аутизме. Она может протекать практически незаметно до зрелого возраста, а потом проявить себя развернутым психотическим приступом. Она отражается на карьере, семейных отношениях, интересах и взглядах человека. Практически у каждого из нас есть знакомый, страдающий этой болезнью. Но что мы о ней знаем?

В предлагаемой лекции будут освещаться вопросы, актуальные не только для специалистов, но и для всех, кого волнуют проблемы человеческой психологии и человеческих взаимоотношений. Основные темы таковы:

- какие представления о шизофрении сформированы на современном этапе развития науки;

- какие господствуют теории о происхождении этой болезни;

- каким образом у человека, страдающего этим расстройством, нарушается способность общаться с другими людьми;

- что говорит нейронаука о шизофреническом процессе;

- как современная наука смотрит на возможности психотерапии больных шизофренией, ведь издавна считалось, что психотерапии это заболевание не поддается.

Лекция будет интересна всем, интересующимся психологией, психопатологией, проблемами современного общества.

Ведущие:

Игнатий Владимирович Журавлев — кандидат психологических наук, врач-психотерапевт, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Отдела психолингвистики Института языкознания РАН, автор книг и видеокурсов, размещенных в Интернете.
Юлия Валерьевна Журавлева — клинический психолог (МГУ им. М.В. Ломоносова), психотерапевт, действительный член ППЛ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше